본문 바로가기
📦 정보 창고/알면 든든한 건강정보

당뇨에 좋은 야채?! 당조고추의 맛과 효능!

by 곰푸딩 2021. 9. 24.

혹시 당조 고추라고 들어보셨나요?

 

당뇨가 있으신 분들이나 당뇨에 대한 정보를 찾아보시는 분들이라면 한 번쯤 들어보셨을 텐데요! 오늘은 당조 고추가 무엇인지 그리고 효능과 맛은 어떠한지 알려드리도록 하겠습니다.

 

당조고추?

 

당조고추는 2008년 제일종묘농산, 강원대학교, 농촌진흥청 원예연구소 등이 3년간의 연구 끝에 개발한 품종으로 식후 혈당을 조절하는 성분을 함유하고 있어 당을 조절하는 고추라는 의미로 당조고추라고 불리게 되었습니다.

 

 

모양은 일반 고추와 비슷하지만, 크기는 일반 고추보다 크고 연두색을 띠는 것이 특징입니다!

 

 

당조고추의 효능

1. 당뇨 개선

당조고추에는 AGI(α-Glucosidase Inhibitor)라고 불리는 기능성 물질이 다량 함유되어 있는데, 이는 일반 고추보다 약 5배 가량 많은 양이라고 합니다. AGI는 탄수화물의 소화 흡수율을 저하시켜 혈당 상승을 억제하고 당뇨병, 비만, 성인병 예방이 도움이 된다고 합니다.

 

2. 항산화 효과 

당조고추에는 항산화 성분인 레스베타르톨이 다량 함유되어 있어, 세포의 산화를 억제하고 체내의 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 함암, 항염 그리고 노화 방지에도 도움이 된다고 합니다.

 

당뇨고추의 맛

 

그렇다면 맛은 어떨까요? 당조고추는 일반 고추와 달리 매운맛이 전혀 없으며 식감이 좀 더 부드럽습니다. 제가 직접 먹어본 바로는 생김새는 오이 고추같은 느낌에 식감은 파프리카류 같은 느낌이 들었습니다.

 

저는 당조 고추를 식사 중 생으로 한 끼에 1~2개 정도 먹고 있으며, 당조 고추를 활용하여 샐러드 또는 차, 피클, 장아찌 등으로도 먹는다고 합니다!

 


 

지금까지 당뇨에 도움되는 당조고추에 대해 알아보았습니다. 당조고추의 효능들에 대해 알아보니 앞으로도 열심히 먹어야겠다는 생각이 드네요...!

 

정보가 도움이 되시길 바라며, 다들 건강 챙기시길 바랍니다 :)

 

반응형

댓글